Телефон для связи:  +7 (499) 755-57-02
Почта:   info@ipro-group.ru

Таможенное оформление. Что важно знать начинающему импортеру

Материалы
10 окт 2019

Таможенное оформление. Советы начинающим импортерам

Процедура таможенного оформления сложна и многоаспектна, и, помимо этого, требует постоянного взаимодействия с государственными органами. Ошибки при таможенном оформлении могут вылиться в простой на границе, крупные штрафы и прочие расходы, которые могут больно ударить по «экономике» Вашего бизнеса. Как не допустить этого и правильно, а самое главное оперативно пройти таможенную очистку и импортировать товары в Россию? Об этом в статье.

Для начала, следует ознакомиться с основными этапами таможенного оформления:

  1. Оформление и подача таможенной декларации с одновременной ее регистрацией в таможенных органах.
  2. Проверка правомерности применения тех или иных кодов ТН ВЭД, а также заполнение документов таможенным брокером.
  3. Уплата таможенных пошлин и НДС
  4. Доставка товаров в таможенный пункт.
  5. Выпуск товаров с таможни и их доставка конечному клиенту.

Подготовка документов для таможенного оформления

Таможенные органы имеют право запросить любую информацию, касающуюся импортируемых товаров, включая документы, необходимые для проверки соответствия товаров ТН ВЭД, подтверждения режима декларирования, обоснование той или иной суммы НДС и другие параметры.

Для прохождения таможенного оформления, необходимо предоставить следующую информацию:

  1. Точное наименование импортируемых товаров
  2. Описание состава товаров и их технических характеристик, включая информацию о процентном содержании тех или иных веществ.

Важно! Заполняя таможенную декларацию, нет необходимости указывать сложные химические формулы – от импортера требуется общее описание товаров. Например:

  • Состав продукта в процентах (X 68 %, Y 32%)
  • Описание продукта (например, «пудра, сделанная из сахарного тростника с использованием ручной мельницы»)
  • Для применения в пищевой индустрии
  • Доставляется в пластиковых пакетах весом 5 килограмм
  • Не содержит этанол
  • Несмотря на то, что часть информации, необходимой для заполнения декларации, может являться конфиденциальной или представлять коммерческий интерес, заявитель обязан представить государственным органам, сертифицирующим организациям и таможенному брокеру информацию в объеме достаточном для определения кода ТН ВЭД и  таможенной стоимости, чтобы определить объем таможенных платежей.
  • Классификация товаров согласно соответствующей номенклатуре (например, ИЮПАК для химических соединений)
  • Примерное количество товаров, импортируемых в течение календарного года
  • Документ с указанием стоимости импортируемых товаров 
  • Описание физического состояния товаров (например, жидкость, пудра, электрическое оборудование)
  • Если в составе продукта содержится этанол, необходимо указать на его процентное содержание (в соответствии с требованиями Росалкогольрегулирования)
  • Общая информация о способе упаковке (в коробках или мешках, их вес) и транспортировки (поездом, самолетом, другими средствами транспорта)               
  • Мы также рекомендуем подготовить фотографии идентификационных бирок, ярлыков и упаковки, что облегчит дальнейшее взаимодействие с таможенной службой.

Импортеры обязаны предоставить следующие документы:

1. Договор поставки

2. Счет об оплате и его перевод

3. Необходимые сертификаты

4. Сведения об упаковке, весе и количестве ожидаемых товаров

5. Документы, подтверждающие стоимость товаров, например:

- транспортные документы или документы страхования товаров;

- счет об оплате транспортных расходов или официальный расчет стоимости транспортировки, если такие услуги не были включены в счет.

Обращаем Ваше внимание, что таможенная служба может запросить дополнительные документы, такие как квитанции об оплате, разрешения на экспорт и др. Все документы должны быть предоставлены на русском языке.

Рекомендуем всегда быть готовым предоставить дополнительную информацию, которая должна быть максимально полной и достоверной. Предоставление недостоверной информации может повлечь дополнительные вопросы со стороны таможенной службы, отказ в импорте товаров, а в крайних случаях – привлечение к административной ответственности.

Пошлины и стоимость.

Стоимость импорта товаров на территорию Таможенного союза складывается из следующих элементов:

Сертификация + Таможенные пошлины + Налог + Стоимость услуг таможенного брокера + Транспортные расходы + Страхование

По об­ще­му пра­ви­лу, ввоз то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ об­ла­га­ет­ся НДС в размере 10 или 20 % (В зависимости от категории товаров), который обязаны уплачивать аб­со­лют­но все им­пор­те­ры. Однако в Налоговом кодексе установлены отдельные категории товаров, импорт которых не облагается НДС (например, ме­ди­цин­ские то­ва­ры, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых не об­ла­га­ет­ся НДС в нашей стране, п. 2 ст. 150 НК РФ). В дальнейшем, уплаченный НДС может быть заявлен к вычету.

Например, если импортер завез на территории России товар стоимость 100$, уплатив при этом 20$ НДС. В дальнейшем, он реализует эту продукцию в России по цене 200$. Таким образом, он должен уплатить НДС в размере 40$ (20% от 200$). Но поскольку ранее им был уплачен «импортный НДС», он должен заплатить лишь 20$ (40$-20$=20$).  

Сумма «импортного» НДС исчисляется в виде соответствующей суммы процентов (10 или 20) от налоговой базы, под которой понимается стоимость товаров (их себестоимость, а также издержки на страхование и транспортировку), а в случае импорта подакцизных товаров (например, табака) – стоимость товаров и акциз.

Несмотря на то, что стоимость импортируемых товаров определяется договором участников внешнеэкономической сделки, таможенная служба обладает полномочиями скорректировать таможенную стоимость груза и установить отличную от указанной в договоре, в соответствии со средними ценами на аналогичные товары, импортируемые в Россию.

В процессе таможенного оформления могут возникнуть дополнительные издержки, такие как:

  • оформление декларации на экспорт с помещением таможенного поста – около 50 Евро
  • оформление декларации на экспорт в ЕС – около 35 Евро
  • страховка – примерно 0,095% от стоимости таможенных затрат 
  • стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе временного хранения таможенного поста

Особенности импорта на территорию Таможенного союза ЕАЭС

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения являются участниками Таможенного союза, поэтому, проходя таможенное оформление на территории одной из стран-участниц, импортер освобождается от повторного таможенного оформления в случае ввоза данного товара на территорию других стран-участниц Таможенного союза. Например, пройдя таможенное оформление в России, импортер может поставлять товары на территорию Киргизии, или получив сертификат о государственной регистрации в России, использовать его в Армении.

Паспорта сделок и валютное регулирование

За последнее время претерпели изменения ряд норм имеющих важное значение  для целей таможенного регулирования: в отношении паспортов сделок и валютного ренулирования.

  • Паспорта сделок

Теперь вместо оформления паспорта сделки устанавливается упрощённый порядок постановки контрактов на учёт с присвоением им уникальных номеров. Речь идет только о контрактах на сумму свыше 3 миллионов рублей. Иные контракты регистрировать не требуется. 

  • Валютное регулирование

Резиденты РФ должны представлять в уполномоченные банки информацию о конкретных сроках получения от нерезидентов иностранной валюты за исполнение обязательств по внешнеторговому контракту, а также информацию о конкретных сроках исполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам путём передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности в счёт осуществленных резидентами авансовых платежей. Напомним, что ранее действовали правила о предоставлении информации об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов валюты или исполнения обязательств. 

В связи с данными нововведениями, следует уделять особое внимание условиям о сроках в Ваших внешнеэкономических договорах.

В случае, если у Вас появились дополнительные вопросы или Вы бы хотели обсудить с нами возможное сотрудничество, то мы будем рады обсудить их с Вами по телефону или посредством электронной почты.

Автор: